domingo, 27 de julho de 2014

PANELADA x ARROZ COM CARNE

Em 1984, em Piripiri-PI, depois de pedalar desde Tianguá, dei umas voltas pela cidade e pedi alguma coisa para comer em algumas residências. Ganhei laranjas, bananas, bolachas, cajuína, prato com arroz+carne+ovos fritos, café, leite, cuca, pão torrado.
Ao anoitecer, numa praça que ficava em frente à igreja,   fiquei conversando com os motoristas de táxi. Eles fizeram uma vaquinha e me deram 2.005 cruzeiros. Indicaram o mercado público para comprar uma refeição. Lá chegando pedi um prato chamado de panelada. Custou 1.000 cruzeiros. Tinha arroz, carne, tomate, cebola e outras coisas mais. Uma refeição saborosa e muito nutritiva.
Alguns dias depois, em Teresina, ao sair de uma casa onde fiquei hospedado com muitas mordomias, ganhei mais 5.000 cruzeiros.
No Maranhão, na entrada para Codó, num lugar chamado de ¨17¨, vi umas barracas com mesas e panelas. Era início da tarde. Perguntei se tinha comida, e a mulher disse ¨panelada¨. Pedi um prato, e, para minha surpresa, quando o prato chegou, tinha um monte de arroz de uns 10 cm de altura e um pedacinho de carne em cima. Comi a carne e uma parte do arroz...
Numa outra viagem, num posto de gasolina perto de Zé Doca, fui jantar num restaurante do outro lado da estrada. A mulher disse que havia  carne assada ou peixe. Pedi peixe.  Veio o prato com um monte de arroz e um pedaço de peixe em cima.
E, numa outra, em Santa Tereza do Paruá, também no Maranhão, um senhor me convidou para  almoçar, pois sua mulher estava preparando um frango. Quando chegou a comida, era um monte de arroz e um pedaço de frango em cima.

Será que um monte de arroz com um pedaço de carne é ¨comida de maranhense?¨.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Quer comentar?